官方集運查詢

全力創建全省產業轉型創新發展示範區——解讀磐石打造縣域經濟增長極

2021-03-04 14:13    官方集運查詢

  吉林市委十三屆十次全會為“十四五”時期磐石縣域經濟發展指明瞭方向、增加了動力。連日來,磐石市幹部羣眾深入學習貫徹全會精神,決心堅持“紅色引領、綠色發展”,一手抓傳統產業改造提升,一手抓新興產業培育壯大,全力做大“三大主導產業”,全力打造“三個百億級”產業園區,全力創建全省產業轉型創新發展示範區,力爭到2025年,磐石全市工業總產值達到500億元,全口徑和地方級財政收入分別達到50億元和20億元,進入全省縣域排名前5位。

  面對“十四五”新徵程,磐石重點要在四方面實現新突破。

  首先是在圍鋼產業上實現新突破。在圍鋼已成為百億級產業的基礎上,持續加大發展力度,全力推進傳統產業延鏈補鏈強鏈,實現產業轉型升級、高質量發展。加快產品結構調整,增加優特精品帶鋼的生產及下游產業鏈的延伸,着力形成從鋼鐵冶煉到終端五金生產的全產業鏈發展模式,實現“東北最大的鋼管生產基地”向“東北最大的鋼管集散地”邁進。力爭到2025年,產值達到250億元以上。

  其次是在醫藥健康產業上實現新突破。堅持以創新作為引領發展的第一動力,圍繞國藥集團等行業領軍企業,大力引進培育創新型醫藥健康項目,搭建技術研發服務平台,不斷提升醫藥健康企業市場競爭力。加快推進中醫藥特色小鎮融合發展,進一步完善發展規劃,整合長白山資源,大力發展靈芝等中草藥產業,加快建設醫養一體休閒區、醫藥健康產業發展區、康養度假旅遊區、特色商業服務區“四大功能區”,不斷擴大中醫康養市場,打造“磐石新極點、康養新藥都”。力爭到2025年,產值達到150億元以上。

  再次是在新材料產業上實現新突破。統籌推進有色金屬、非金屬、黑色金屬新材料“三大板塊”建設,促進鋼鐵等傳統金屬材料與鉬、錳等新型金屬材料融合發展,推動傳統材料生產企業向新材料產業轉型升級。大力發展綠色循環經濟,進一步完善科技研發和檢驗檢測體系,不斷提升綠色製造和智能製造技術水平,推動新材料產業形成規模、領先發展。力爭到2025年,產值達到120億元以上。

  最後是在打造“三個百億級”產業園區上實現新突破。在無抗生物產業園區方面,依託國際領先的生物多肽專利技術,放大國際獨家“髓源效應素”全國原料基地效應,打造無抗醫藥產品、無抗健康產品、無抗日化、無抗獸藥及飼料“四大板塊”,

  積極吸引企業入駐,建成以多肽及相關產品為核心的創新型產業羣。在玉石和石墨加工新材料產業園區方面,全力做好“玉石+”文章,深入挖掘磐龍玉在醫藥大健康、新型建材、文化旅遊等領域價值,重點推進微晶石板材、加氣塊、岩棉等項目竣工投產,建設磐龍玉工業旅遊景區,打造縣域經濟新的增長極。利用域內豐富的隱晶質石墨資源,加快引進培育一批擁有高新技術的石墨加工企業,形成冶金鑄造新材料、密封超硬新材料、新能源材料、石墨烯材料四大產業鏈,打造省內獨具特色的石墨新材料產業基地。在冶金化工新材料產業園區方面,以硫酸鎳、電解鎳等產業為基礎,充分發揮化工園區獨特優勢,吸納高精尖化工企業入駐,重點推進新能源汽車動力電池材料前驅體系列項目,實現鎳產業產品提檔升級、吉恩鎳業恢復上市,逐步建成國內知名的“鎳都”。同時,磐石將加快推進“企業歸園、園區整合”進程,推動關聯產業、上下游配套企業和資源要素向磐石、明城兩個省級經濟開發區集聚。力爭到2025年,建成“三個百億級”產業園區,積極爭創國家級開發區、國家級特色產業園區。

  江城日報全媒體記者 張春和 官方集運查詢編輯 徐濤

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、官方集運查詢、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、官方集運查詢、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件