官方集運查詢

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 國內新聞

【官方集運查詢】如何讓學生在思政課教學中有更多的“獲得感”

2021-03-17 13:31    人民網

  人民論壇網 作者: 桑雷

  習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上強調,高校思想政治工作關係高校培養什麼樣的人、如何培養人以及為誰培養人這個根本問題。高校思政課作為思想政治教育的主渠道、主陣地,肩負着培養社會主義建設者和接班人的時代使命。作為黨的思想政治理論的直接宣講者和傳播者,高校思政課教師“打鐵還需自身硬”,首先必須做到政治堅定、業務精湛。所謂“傳道首先明道信道”,引導思政課教師理論走進實踐,是應對高校一定程度上存在的“從學校到學校”、“從理論到理論”思政課教師發展的“補缺之策”,有助於高校思政課教師在“實踐學習中研”,在“實踐反思中修”,不斷提升高校思政課教師的使命感和責任感,從而更好地增強高校思想政治教育實效。

  重視理論聯繫實際,使理論宣傳教育成果聚合力、激活力、出效力。高校是社會主義意識形態建設的主陣地,是向青年學生傳播馬克思主義和社會主義核心價值觀的主戰場,更是教育引導青年學生成長進步的主渠道。可以説,在宣傳思想政治教育中,高校思政課教師責任重大,不僅應該要有“真學”的意識,而且要有“真懂、真信、真用”的自覺。然而,在“應然”與“實然”之間仍然存在的鴻溝,無形中弱化了教育的價值和成效。一方面,出於我國教育體制和學習體系的影響,高校思政課教師大多是思政專業或相關專業畢業,遵循着“從學校到學校”的職業路徑,從學校學習畢業,隨後直接進入學校從事教育教學,“理論到理論”的痕跡非常明顯。再加上傳統教育中思政課教學“重理論輕實踐”的普遍存在,思政課教師大多有着“讀萬卷書”的理論積澱,但缺少“行萬里路”的實踐理解,本身就存在一定程度上“理論脱離實踐”的問題。這要求思政課教師要特別重視理論聯繫實際,藉助社會實踐的積累和教學方法的改革,以更加“接地氣”的方法和語言,使理論宣傳教育成果聚合力、激活力、出效力。

  情境化體驗提升教師的理論自信

  實踐負載理論,不僅是理論的來源,而且是深化理論認識的重要途徑。高校思政課教師是推進馬克思主義中國化宣傳教育、傳授中國特色社會主義理論體系的主力軍,應當真學馬克思主義的科學理論,真信共產主義的理想信念,並在真學真信中築起理想信念之“塔”,建立起對馬克思主義理論科學性和當代價值的充分理解和認同。對於思政課教師而言,理論怎樣才能説服人?理論如何才夠徹底?當前處於“互聯網+”背景下,網絡信息技術的發展使教育資源更加多元開放,如何在新媒體的戰場上讓主流價值佔領高校輿論主陣地,這是思政課教育必須正視和深入思考的問題。其實,認真梳理馬克思主義中國化理論的發展,馬克思主義中國化的過程就是馬克思主義理論與中國實際相結合的過程,是在中國革命和建設的實踐中發現新情況、解決新問題、促進新發展的過程。當前,作為思想政治教育宣傳重點的“四史”教育、社會主義核心價值觀教育、全面小康教育等,都深深植根於社會實踐中。因此,組織思政課教師在革命和建設中有代表性的地點開展社會實踐,通過情境化體驗式的真看、真感、真實踐,切身感受到中國共產黨領導下我國各個領域發生的翻天覆地的變化,有助於增進思政課教師對社會主義革命、建設、改革理論的深入理解,更好地堅定自己的理論自信。

  讓思政課教師有更實在的獲得感

  高校立身之本在於“立德樹人”。高校思政課教師處在思想政治理論宣傳的一線,同時也始終處於高校這一特殊的場域,通過社會實踐,其獲得感的顯現不僅體現在理想信念的堅定、理論的自信自覺,而且應當是包括教學和科研能力在內的業務素質的增強,最終有助於思政課教學質量和水平的全面提升。一方面,就高校思政課教師的教學而言,其獲得感的顯現是教學自信的養成和教學能力的提升。高校思政課建設是一項系統工程,教材建設、課程建設、教學內容、教學方法都很重要,但最關鍵的因素還是思政課教師的教學。高校思政課的特殊地位和性質,決定了對思政課教師第一位的要求就是在政治上要立場堅定,堅定中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。可以説,通過實踐培塑的理論自信和理論自覺是高校思政課教師上好思政課的前提,獲取的歷史和實踐資料是豐富思政課理論教學的有益補充,挖拓的教育和社會資源是思政課實踐教學改革的重要支持。另一方面,就高校思政課教師的科研而言,其獲得感的顯現是科研水平的提升和教學效果的增強。始於問題,源於實踐,是學術研究的一般規律。搞好科研的源頭在於社會實踐,研究若離開實踐就會成為“無源之水、無本之木”,容易流於形而上學的思辨,失去真正的“問題域”和“現實域”。從某種意義上來説,高校思政課教師讓理論走進實踐,就是幫助思政課教師搭建起理論與實踐結合的“橋樑”,保持馬克思主義理論研究與時俱進的品質,激發思政課建設永葆生機的動力。特別是在當前多元文化價值交鋒的大環境下,思政課教師還肩負着繁榮哲學社會科學理論體系、構建哲學社會科學的學術體系、話語體系的歷史使命。思政課教師藉助社會實踐,基於問題導向和現實觀照開展研究,不僅能夠在一定程度上推動馬克思主義理論的發展和創新,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,而且能夠更好地發揮理論之於實踐教育教學的批判作用、規範作用和指導作用,最大限度地提升思政課教師的教學深度和水平,讓學生在思政課教學中有更多的“獲得感”。(作者:桑雷 江蘇財經職業技術學院馬克思主義學院黨總支書記)(官方集運查詢編輯 徐濤)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、官方集運查詢、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、官方集運查詢、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件